воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Лень, ее «маски» и как с ней бороться

Утро… Сладкая нега сна еще не отступила, и увиденные сновидения еще так реальны. Сладкие «потягушки», кувыркание по всей кровати (такой тепленькой в эти осенние холодные и сырые дни), и вот внезапно приходит осознание того, что на сегодняшний день запланировано так много важных и не очень дел. 


В голове сразу начинают роиться тысячи мыслей о том, куда нужно пойти, что купить, с кем встретиться, кому позвонить. А ведь истинное  желание только одно – как можно дольше валяться в кровати, смотреть любимые фильмы с участием красавчика Брэда Пита, баловать себя  разными сладкими и калорийными десертами и запивать все это горячим чаем (обязательно зеленым, потому как он оказывает жиросжигающий эффект :)). Именно так нас начинает одолевать лень.  И ничего плохого в этом, вроде бы, и нет, но только на первый взгляд.  Ведь  все дела, которые с утра пронеслись стремительным потоком у нас в голове ранее, никуда не деваются, а только накапливаются. А этот незримый монстр, который порабощает нас изнутри, способен свести на нет даже самые перспективные, самые смелые планы, реализация которых могла бы превратить нашу жизнь в сказку.
Что же такое лень, под какими «масками» она может скрываться и как с ней бороться расскажет Tasty Ideas.


По всем известным человечеству законам, ничего в природе и, в том числе, и человеческой, не происходит без причины. Все, что есть в нашей человеческой сущности, выполняет какую-либо важную функцию. И если «копать глубоко», то можно добраться и до сути лени – это сопротивление нашей психики какой-либо деятельности. Но вот причины этого сопротивления зачастую «остаются за кадром» и мешают нам разобраться как в своем сознании, так и в способе решения данной проблемы. Ведь мы, направляя все силы на борьбу с этим «монстром», незаметно смещаем акцент с самого главного, и идем на поводу у лени. А такая неосознанная борьба грозит не только отсутствием благотворных результатов, но и усугублением симптома лени. Чтобы этого не произошло, нужно осознать причину и разобраться в себе, для этого сняв «маску» с госпожи Лени.

Маска «истинная». В таком случае лень является протестом против ненужной нам деятельности. Зачастую, каждый из нас строит долгосрочные планы (где будет жить, какую должность занимать, сколько детей воспитывать), при этом не учитывает тех неизбежных изменений, которые происходят за это время с нами. И что-то очень важное для нас 5 лет назад, чем мы грезили, теперь стало абсолютно бессмысленным и неактуальным.  А, возможно, и с самого начала все это были «не наши» цели, а незаметно навязанные нам кем-то другим. Но все уже давно спланировано, даже каждый шаг, который необходимо сделать на пути к реализации этой цели. А вот сама мотивация почему-то давно испарилась. И признаваться самому себе в том, что вы ошиблись, и столько времени потрачено зря, совсем не хочется. Потому что тогда вам придётся все рушить, копаться в обломках своего творения, переживать пустоту, и отвечать себе на вопросы «Как теперь быть?», «Что делать?» и начинать все с нуля. В таком случае ощущать лень гораздо приятнее и менее болезненно для нас, ведь не нужно снова «искать себя». Но такая лень может привести к депрессии и к тому, что жизнь перестанет приносить вам удовольствие. А зачем нам такая жизнь?! Лучше заварите себе чаю с мятой, присядьте у окна и, глядя на закат, хорошенько подумайте о том, чего же вы хотите на самом деле, и не бойтесь дать себе честные ответы на самые провокационные вопросы.

Маска «страх провала». Здесь все гораздо проще. Вы амбициозны и ставите перед собой сверх значимые задачи, от успешной реализации которых, по вашему мнению, зависит вся ваша жизнь. Боясь сделать что-то не так и все с треском провалить, вы каждый раз откладываете принятие важных решений. Это своеобразный «экзамен» для развития вашей личности, поэтому ваш подсознательный, глубинный страх тормозит реализацию ваших целей с помощью механизма лени. Что же делать в такой ситуации? Ответ простой и очевидный – собраться с мыслями, собрать всю свою силу воли в кулак и идти до конца! Как говорится, сквозь тернии к звездам. Не давайте этой иллюзорной защитной оболочке, которая в конечном итоге просто бесполезна, заставить вас отказаться от своей мечты! Уверена, что от этой «болезни» страдают  не только «простые смертные», но и самые известные люди, например,  героиня одной из наших статей Джулия Чайлд, но она поборола лень и страх и получила все то, о  чем мечтала – отличный пример для подражания!

Маска «хроническая». Всем не понаслышке знакомо выражение «хронический лентяй». Такие люди ничего не хотят от жизни и не строят никаких планов. У них одно желание – чтобы их все оставили в покое. За такой банальной ленью вполне может скрываться серьезная депрессия, которая вызвана серьезными переживаниями или давними психологическими травмами. И чтобы не нажить себе новых «болезненных воспоминаний» человек абстрагируется от всего происходящего, прибегая снова-таки к лени. В такой ситуации, человек не всегда в состоянии самостоятельно справиться с проблемой и избавиться от лени как от симптома депрессии. Но если следовать простым правилам, которые мы уже раскрыли читателям в нашей статье «Как избежать осенней депрессии», то в вашей жизнь лени просто не будет места! Не ленитесь и добивайтесь поставленных целей, превращая свою жизнь в сказку на яву.


Автор статьи – Мария Туманова


Комментариев нет:

Отправить комментарий