четверг, 22 августа 2013 г.

Картофельная запеканка “Буланжери” от Гордона Рамзи


Известный британский шеф-повар, автор книг, ведущий программы “Лучший повар Америки” на канале TLC Гордон Рамзи поделился секретом популярной французской картофельной запеканки “Буланжери” (Boulangère).

Ингредиенты:

1л куриного бульона
750 – 1000 г картофеля (4 очень больших картофелины)
2 веточки розмарина (по желанию)
3 веточки тимьяна
3 зубчика чеснока, раздавить
2 зубчика чеснока (измельчить)
2 большие луковицы (тонко нарезать соломкой)
4 чашки (меньше 1 л) бульона (куриного или овощного)
2 лавровых листа
соль
чёрный молотый перец
оливковое масло

Приготовление :

1. Разогреть духовку до 200 °C .
В небольшую кастрюлю с бульоном добавить розмарин (если используете), тимьян, лавровый лист и раздавленный чеснок. Покипятить несколько минут на небольшом огне, чтобы специи и травы отдали свой аромат бульону.

2. На оливковом масле пассировать лук и чеснок до мягкости и золотистости лука. Это займет примерно 10 минут.

3. Смазать блюдо для запекания оливковым маслом.

4. Картофель почистить и порезать очень тонкими, почти прозрачными кружочками. Удобно использовать терку Бернер или аналогичную.

В форму для запекания выложить внахлест кружочки картофеля, на картофель немного луково-чесночной смеси. Слегка посолить и посыпать перцем. Не пересолите! (Если бульон соленый, то соли нужно брать совсем немного). На лук выложить слой картофеля, затем опять лук. И так, чередуя, до конца.

Сверху, через сито (чтобы веточки и чеснок не попали в блюдо) налить бульон. Бульон должен покрывать картофель на 2/3. Если бульона больше, оставьте его для других целей или заморозьте его для будущего употребления. Прижать немного картофель лопаткой, вилкой или ложкой. Сверху сбрызнуть немного оливковым маслом.

Поставить форму с картофелем в духовку примерно на 35-40 минут. Картофель должен зарумяниться.

Вынуть из духовки, дать постоять 5-7 минут.

Подавать в форме, в которой картофель запекался.

Комментариев нет:

Отправить комментарий