пятница, 19 октября 2012 г.

Гордон Рамзи - мастер кулинарии и реалити-шоу


На сегодняшний день имя Гордона Рамзи является одним из самых известных в кулинарном мире. И это совсем не удивительно, так как знаменитый британский шеф является обладателем 13 мишленовских звёзд. Но мировую славу ему принесли даже не престижные звёзды, а участие в телевизионных реалити-шоу. 

На мировой телеарене хорошо известны Ramsays Kitchen Nightmares (это прототип нашего шоу «На ножах»), The F-Word и Hells Kitchen USA (наш вариант – «Адская кухня»). В 2010 г. он запустил три новых программы - Masterchef в США (оригинал нашего шоу «Мастер-шеф»),  и Ramsay’s Best Restaurants и Christmas with Gordon в Великобритании.




                 А в августе 2012 года мир увидело его новое детище - Hotel Hell на канале Fox. В этот раз Рамзи взялся спасать убыточные отели. Hotel Hell будет похоже на предыдущие шоу Гордона Рамзи, а они, по накалу страстей и драматизму, не уступают лучшим сериалам. Сам ресторатор далеко не новичок в отельном бизнесе: он изучал гостиничный менеджмент в колледже в Оксфорде и возглавлял рестораны при отелях.



Благодаря своей популярности в ресторанном бизнесе и на телевидении, Гордон решил себя попробовать ещё и в роли автора литературного жанра. Он опубликовал несколько популярных книг, включая свою автобиографию Humble Pie, ставшую бестселлером. Его последние книги - это сборники рецептов Ramsay’s Best Menus и Christmas with Gordon.
 
Немного биографии

Гордон Рамзи родился в Шотландии, но с пяти лет жил в Стратфорде на Эйвоне. В юности он увлекался футболом, однако полученная травма поставила крест на его дальнейшей спортивной карьере. Тогда он поступил в колледж индустрии гостеприимства и менеджмента. Свои навыки он продолжил совершенствовать под руководством таких кулинарных мэтров, как Марко Пьер Уайт и Альбер Ру, после чего Гордон на три года переехал в Париж, где на практике изучал тонкости классической французской кухни в ресторанах Guy Savoy и Joël Robuchon. В 1993 г. он стал шефом в новом лондонском ресторане Aubergine, где за три года работы он получил две мишленовских звезды.


В 1996-ом году женился на школьной учительнице Кайетане (Тане) Элизабет Хатчесон (англ. Cayetana (Tana) Elizabeth Hutcheson), отец которой является управляющим ресторанной империей Рамзи. У Таны и Гордона четверо детей: Меган (1998), близнецы Джек и Холли (2000) и Матильда (2002). Дети Гордона принимали активное участие в первых двух сезонах телешоу «The F-Word».



            В 1998 г., в возрасте 31 года, Гордон открыл свой первый ресторан Gordon Ramsay в районе Челси, и за три года удостоился еще трех звезд. Вдохновленные успехом, Рамзи и его команда в течение пяти лет открыли еще несколько высококлассных лондонских ресторанов, включая Gordon Ramsay при отеле Claridge's, Pétrus и The Savoy Grill.



            В 2003 г. открылся его первый ресторан за пределами Великобритании - Verre при дубайском отеле Hilton Creek. Сегодня компания знаменитого шефа Gordon Ramsay Holdings управляет ресторанами в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Токио, Дублине, Дохе, Париже, Мельбурне, в Тоскане и на Сардинии.

            В 2004-2010 гг. компания Gordon Ramsay Holdings открыла целую серию успешных ресторанов в Лондоне, включая Maze и Maze Grill, Plane Food в 5-м терминале аэропорта Хитроу, York & Albany, а также два паба - The Narrow в районе Лаймхауз и The Warrington в Майда Вейл.
 
            В 2010 г. состоялся перезапуск ресторана Pétrus в районе Найтсбридж и началась экспансия Рамзи на австралийский континент, где он открыл Maze и Maze Grill в мельбурнском развлекательном комплексе Crown. В ноябре того же года состоялся давно ожидаемый перезапуск ресторана Savoy Grill, который последовал за открытием отеля после ремонта.

Несмотря на то, что широкой публике Гордон Рамзи известен как шеф-повар со взрывным и прямолинейным характером, который зачастую бывает довольно груб и неделикатен, по отзывам сослуживцев это является всего лишь его стилем менеджмента, унаследованного им от своих ресторанных наставников. В действительности же, если Рамзи чем-то серьёзно расстроен или обозлён, он предпочитает уйти от конфликта, а не решить его криком или, что хуже, рукоприкладством.

"Никто не зовет меня "господин Рамзи", только "Гордон". И даже не "шеф" - просто "Гордон". На работе мы проводим больше времени, чем дома, поэтому моя команда - это одна большая семья, и для меня важно, чтобы люди именно так себя и чувствовали. Ведь только в этом случае люди будут работать в полную силу.



Да, на работе я очень требовательный. Для меня важно придерживаться стандартов и я всегда стремлюсь к совершенству. Конечно, тем, кто со мной работает, бывает непросто, но мой подход мотивирует людей - и только так можно создавать истинные шедевры. Вы знаете, я же никогда не ужинаю. В моем случае это попросту невозможно, ведь с 18:30 до 22:30 я только и делаю, что дегустирую, дегустирую, дегустирую и слежу за тем, что у нас сегодня в меню. ...Это очень важно - быть на кухне и пробовать то, что мы готовим для наших гостей. Я всегда ставлю себя на место человека, который пришел в мой ресторан. Только так можно создавать по-настоящему удивительные блюда. В этом и есть мой секрет. Тебя всегда оценивают по последнему блюду".

Интересные факты об удивительном Гордоне Рамзи:

    • Гордону Рамзи в сумме принадлежит 13 звёзд Мишлен - достижение, которым раньше могли похвастаться только лишь французские шефы.

    • Будучи умеренно высоким человеком (188 см), Рамзи известен непропорционально большими ступнями ног (50,5 размер обуви). Из-за этого Гордон носит только обувь сшитую на заказ и не любит танцевать на публике.

    • Несмотря на свой чрезвычайно вспыльчивый и прямолинейный характер, который не раз приводил к конфликтам, Рамзи славится хорошим отношением к своим подчинённым. Начиная с 1993 года и по 2005, лишь 15 % его подчинённых покинули холдинг по тем или иным причинам.

    • Рамзи является ярым неприятелем концепции вегетарианства, признавая однако, что быть вегетаринцем или нет — это личный выбор каждого человека.

    • Во время первого официального визита Владимира Путина в Великобританию в качестве президента Российской Федерации, Гордон Рамзи был приглашен в качестве шеф-повара делового обеда.

    • Благодаря широкой «славе» поборника нелитературного лексикона, одно из шоу Рамзи на британском телевидении называлось «The F-word».

    • В 2008 году, во время съёмок очередной серии F-Word шоу в Исландии, Рамзи сорвался с карниза скалы, на которой он ловил редкий вид тупиков. Протелев 85 метров и упав в ледяную воду, Рамзи, по собственному признанию, был на грани жизни и смерти. Однако он смог, хоть и с трудом, выплыть и схватиться за верёвку, брошенную ему членами съёмочной команды.



И ещё один факт:

Американский ресурс "Nation's Restaurant News" задался целью определить, кто из шеф-поваров США зарабатывает больше всех. Результаты не удивили. Тройка лидеров оказалась предсказуемой: Гордон Рамзи, Джейми Оливер и Рэйчел Рей.


Гордость Шотландии Гордон Рамзи обошел британца Джейми Оливера практически на 10 миллионов долларов, зарабатывая в год 38 млн. Заметим, что свою ресторанную империю Рамзи строил практически 20 лет. Первый ресторан адски-богатый шеф открыл в 1993 году. Теперь у Гордона Рамзи около 10 ресторанов и 3 паба в Великобритании и еще 14 заведений в других странах.

У вечного революционера Джейми Оливера за последний год накопилось 28,8 млн. долларов. При этом цифра общего капитала звездного шефа, так умело искореняющего у народа привычку потреблять нездоровую пищу, достигает 237 млн.

На третьем месте списка самых богатых и успешных шеф-поваров Америки - очаровательная Рэйчел Рей, последовательница Опры Уинфры. Рэйчел не владеет ресторанами, но этот факт не помешал ей заработать за последний год 25 млн. долларов. Славу и богатство харизматичная ведущая обрела абсолютно честным путем, создавая на канале Food Network хитовые передачи о вкусных бюджетных путешествиях. А оценить кулинарные таланты Рей можно, посмотрев ее журнал "Every Day with Rachael Ray".



Комментариев нет:

Отправить комментарий