понедельник, 17 сентября 2012 г.

Как подготовить свежие шампиньоны



Выращенные в теплицах шампиньоны являются наиболее полезными для здоровья, чем дикорастущие грибы. Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны могут поспорить с рыбопродуктами. Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах.

Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина (B1), который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии.


              Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе. Шампиньоны добавляют в салаты, супы, маринады или просто едят сырыми. Но как правильно варить шампиньоны знает не каждый. 

Вам понадобятся:

- шампиньоны
 - вода
 - соль
 - перец горошек душистый
 - лавровый лист
 - лимонная кислота


Итак, последовательность действий:


1. Перед тем как варить шампиньоны, сначала их нужно почистить. Срежьте ножом нижнюю, наиболее загрязненную часть плодоножки. Шляпки грибов очистите от различного мусора. Затем промойте каждый шампиньон в холодной проточной воде. Сильные загрязнения отмывайте с помощью мягкой губки. Замачивать шампиньоны в воде не нужно, иначе вкус их может потеряться.

2. Мелкие грибы отваривайте целиком. Если у вас довольно крупные шампиньоны, тогда нарежьте их на несколько долек или нашинкуйте мелкими ровными ломтиками. Возьмите кастрюлю и налейте в нее воды из расчета 5 литров на 1 кг грибов, поставьте на плиту. Чтобы шампиньоны не темнели и оставались серо-белого цвета, добавьте по вкусу соль и 20 г лимонной кислоты. Можно положить пару горошин черного душистого перца и лавровый лист.

3. Поместите в кастрюлю подготовленные грибы, они должны быть полностью погружены в воду, и доведите их до кипения. Продолжайте варить шампиньоны на маленьком огне в течение 10 минут, пока они не станут мягкими. Затем откиньте грибы на дуршлаг, дождитесь, когда с них стечет вся вода. Сваренные шампиньоны положите в тарелку. Грибы готовы, в дальнейшем их можно использовать для приготовления различных салатов, супов, маринадов или есть отварными, просто нужно их немного подсолить.


Для тех, у кого нет дополнительного времени для таких манипуляций, очень удобно использовать уже подготовленные стерилизованные шампиньоны. Именно такие грибочки очень удобно держать «под рукой», чтобы быстро приготовить пиццу, соус, салат, суп, жюльен, рагу, запеканку или любое другое блюдо с использованием шампиньонов. 


Чуть не забыла. Ещё один плюс таких грибов – выгода покупки. Всем хозяйкам известно, что отваренные грибы теряют свою массу приблизительно на 30%. А у готовых стерилизованных грибов заявленная масса уже соответствует реальной, что в денежном эквиваленте достаточно выгодно.



video

Комментариев нет:

Отправить комментарий